您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州新闻:智慧监管和网格员齐出力 “市场监管平台”建设有序推进
信息来源:台州新闻 发布时间: 2017-09-12

今年4月份,市编办、食安办、市场监管局联合印发了《全面提升乡镇(街道)市场监管平台建设指导意见》。全市各地划分网格,由市场监管片区工作人员对接若干名网格员,指导、支撑网格内食品安全和各类市场监管相关业务工作,将问题解决在基层,构建齐抓共管的社会共治格局,取得成效。

徐春玲是黄岩区南城街道一名专职网格员,近日她在南城街道十里铺村巡查餐饮店时发现,这家登记注册为“台州市黄岩刘哥小吃店”的餐馆存在消毒台账记录不完整的问题。徐春玲随即通过手机移动终端——“食安通”,上报了这一信息。

黄岩区南城街道食安办符茂:“网格员发现问题,(把信息)发到指挥中心,指挥中心的话自动分派任务到我们食安办,我们食安办派工作人员到现场去处置。”

接到任务后,两名街道食安办工作人员随即赶赴现场进行确认。

工作人员:“老板,拿你的消毒记录本给我们看一下。”

经过查看,该餐馆的台账确实登记不完整,工作人员通过现场拍照上传信息后,并用随身携带的蓝牙打印机打印了检查意见书,让餐馆负责人签字,责令限期整改。在整改后,再由专职网格员现场确认,最终由指挥中心给予销号。

今年以来,我市大力推进“市场监管平台”建设,全市129个乡镇均已组建食品安全委员会及其办公室,并设立基层所72个、工作站57个,每个工作站均有1到3名市场监管所人员进驻,并配备移动执法系统和蓝牙打印机。此外,在每一位专职网格员的手机终端上,均装有“食安通”“平安通”APP,在日常巡查中,通过“食安通”上报涉及食品安全的事件,通过“平安通”上报非食品安全事件。无论是基层干部还是网格员,使用移动执法终端都可以随时与指挥中心保持互动。

黄岩区南城街道食安办符茂:“电子版的操作方式,一会就到我们的手机上了,提高了我们的效率,我们工作的话,哪里有情况,随时第一时间能去处置,把这个事情处理好。”

而在市市场监管局智慧监管指挥中心,记者看到,大屏幕上可以实时采集经营单位许可证到期信息、不良记录信息、投诉举报信息等八个维度的数据。系统还可以针对数据进行分析统计,呈现红橙黄三个不同等级的预警,推送至移动执法终端,便于基层人员根据预警程度进行巡查。

台州市市场监管局科技发展与信息化管理办公室副主任陶灵敏:“我们基层的干部每天早上打开他的手机,就能够接收到我们这个系统推送过来的优先巡查的清单,这样子就改变了我们以往的任务式的巡查,以及地毯式的巡查,我们真正地实现了一个精准高效的监管。”

与此同时,我市还在规模以上的餐饮酒店和食堂安装了7000多个监控点位,在47个农贸市场、200多家医保定点单位安装了监控设备。如今在指挥中心的大屏幕上,监管人员就可以清楚地看到餐饮单位厨房以及药店的运作情况,实现实时监管。

台州市市场监管局科技发展与信息化管理办公室副主任陶灵敏:“我们通过各类视频监控,包括阳光厨房、农贸市场以及医保定点药店的视频监控,使老百姓真正能够看到各个后厨以及农贸市场及药店的各个视频监控。” 


来源:http://www.576tv.com/Program/330621.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统