您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 市局动态
省药监局局长徐润龙来台州开展“三服务”调研
信息来源:办公室 发布时间: 2019-01-04

1月2日-3日,省药监局局长徐润龙率省药监局办公室、药品注册处、药品安监处负责人一行来台州开展“三服务”调研。市政府张国兵副秘书长、市局陈春局长、叶兴福副局长等陪同调研。

1月2日,徐润龙一行来到市局,首先观摩指导了台州市场监管“智慧监管”建设工作,随后召开药品监管工作座谈会。市政府张国兵秘书长、市局陈春局长、许取龙副局长、叶兴福副局长、王士华副调研员,市局办公室、科信办、药品安监处、药品流通处、医疗器械处、保化处、稽查支队、食药检院、药品认证检查中心主要负责人及椒江、黄岩、温岭、玉环、仙居5个县(市、区)局负责人等参加座谈调研。会议由张国兵副秘书长主持。会上,叶兴福副局长介绍了台州医药产业和药品监管工作基本情况,许取龙副局长和王士华副调研员分别就药品执法办案、医疗器械监管工作作了汇报,陈春局长就药品监管队伍建设、省局创新服务站点设立、药品高峰论坛、药械监管信息化建设等方面问题作了补充汇报,提请省局支持。与会人员就新形势下药品安全监管工作和药品监管信息化建设开展了座谈交流,提出了意见和建议。

单人照_副本.jpg

徐润龙充分肯定了台州医药产业和药品监管工作,认为产业集中度高、监管思路清、监管手段新、监管成效好、建议提得好。徐润龙指出,要充分认识现行监管体制改革单设药监的背景,变围绕中心为靠近中心,变服务大局为走进大局,抓牢“保安全是底线、促发展是高线”两大重点任务。要深刻思考这次改革带来的监管重点的“五大转变”:思想认识要变,要从单纯的行业监管走向社会治理,走向参与经济发展;工作思路要变,要从监管为主向监管与服务并重、从单向的监管变成与企业互动的双向监管转变;监管理念要变,要从重执法、检查、处罚、打击向执法、检查、处罚、打击与风险管控、源头治理、抓早抓小抓牢苗头并重转变;监管模式要变,要从重审批向事中事后监管转变;监管手段要变,要向数字化监管转变。要深入研究监管机制,处理好监管与服务的关系,明确监管就是服务,严管就是厚爱;监管的过程就是服务的过程,以“跑改”的理念做好监管,做一个有温度、有情怀的药监人;要立足监管主动服务,指导帮助企业发展,扩大影响,提高地位,让药监工作有亮点,有存在感,有显示度;要依法依规加强监管、做好服务,把好尺度;要构建新型监管与服务的良性生态圈。对下一步药品监管工作的重点和方向,徐润龙提出要创新监管模式,重视风险监管,探索数字监管,确保廉洁监管,打造清廉药监。同时,徐润龙对与会人员提出的问题和意见建议作了回应和说明。

在椒江_副本.jpg

1月3日上午,徐润龙一行来到椒江区白云市场监管所,听取了白云所关于基层药品安全监管服务、监管、执法等领域亮点工作汇报,并就如何加强基层药品安全监管提出建立专业化监管队伍、制定科学完善的监管体系、建立信息报送制度等三项建议。徐润龙充分肯定了白云所的监管工作,并提出三点要求:一要制定更加科学的药品监管模式。药品作为直接影响广大人民群众身体健康的特殊商品,要改变以往老工商传统的综合监管模式,必须逐步向强制性、针对性、专业性的监管方式转变。二要建立大市场监管系统专业化、职业化监管队伍。加大具有药品专业背景人才的招收比例,增强基层一线的专业化执法监管力量,从省市县到基层所做到“引好上面千条线,当好下面一根针”。三要以机构改革为契机及时转变工作思路。基层所要及时转变角色,当好“全科医生”,注重“强筋健骨”,强化干部业务技能培训,进一步提高基层监管效能。随后,徐润龙一行在海正药业召开药品(医疗器械)相关企业座谈会,我市10余家药械企业负责人参加了座谈会。会上,徐润龙详细了解了企业的生产经营状况、存在的问题和困难、建议和意见。在听取企业负责人相关情况汇报后,徐润龙表示收获很大,并指出企业的发展壮大是监管部门存在的价值所在,同时提出了四点意见:一是企业要看到远景,要有愿景。全省经济工作会议已把医药产业列入重点工作,医药大健康产业仍是朝阳产业,企业要有信心做好做强。二是医药行业再造、重构已成必然。企业要有战略眼光,在优胜劣汰的市场机制下发展壮大。三是质量应是企业立身之本。企业要牢记质量才是生命线,是企业立于不败之地的最关键因素。四是监管部门要与企业建立起良好互动的生态圈。监管部门要在监管中做好服务,在服务中促进监管,着力打造风险监管、智慧监管、廉洁监管,构建亲清政商关系。

在临海_副本.jpg

1月3日下午,徐润龙一行来到临海,实地走访调研浙江华海药业股份有限公司的100亿片固体制剂车间生产车间和研究院,详细了解公司各项生产经营情况和项目进展情况。徐润龙充分肯定了临海局的药品监管工作,并针对华海药业作重要建议:一是要直面机遇和挑战,练好内功。面对国际原料药、制剂市场多变的大环境,要切实提升产品核心竞争力;二是牢记药品质量是企业根本、创新是企业的发展动力。严守质量安全红线,保障药品安全性和有效性,持续推进产品受让申报、仿制药质量疗效一致性评价等创新工作;三是要坚持走国际化发展道路。加速企业海外布局,实现弯道超车。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统